党的建设 审计监察

“望闻问切”把脉经营管理

2019-07-08 18:21    来源:审计监察部    作者:党鹤龙

        近期,陕钢龙钢公司对禹龙宾馆经营管理情况进行了审计检查,通过“望、闻、问、切”,优化内部控制,加强风险管理,改善运营管理,保证国有资产保值增值。

        “望”,即查阅相关资料。查制度,了解内控制度建设及执行情况,查会计报表、会计凭证等,了解资产概况及经营情况,查会议纪要、重大事项的申请批复报告以及业务开展过程中形成的书面材料。

        “闻”,即用心倾听。深入禹龙宾馆,不光听取管理层的汇报,还用心倾听财务人员、采购人员等具体承办人员的意见和建议,同时从宾馆服务员、保安、库管员等方面听取一线的反映,收集与审计问题直接或间接的关联信息。

        “问”,即谈话或函询。对从一线了解的情况和查阅资料时关注的情况进行筛查、研判,理清思路,与相关业务人员、负责人进行沟通交流,刨根问底了解问题发生的原因、过程,客观真实地在报告中反映问题。

        “切”,即核查、分析、评价。在掌握大量数据、了解大量情况的基础上,对数据准确性、各事项的真实性进行审核、查证,对数据进行综合分析,在分析的基础上,对经营、管理情况作出评价,揭示管理漏洞,提醒风险。

        “对症下药”。把脉问诊找出病因只是前提,“对症下药”整改落实才是最终目的,该单位立足于经营管理的需要,针对审计中关注到内部控制缺陷和管理漏洞,提出切实可行的整改建议和措施,并督促落实,促进其进一步改善经营管理,提高综合实力。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014