党的建设 审计监察

一条审计建议激活百万沉淀资金

2019-06-25 18:43    来源:审计监察部    作者:卫海鹏

        2019年初,按照集团年度审计工作要求,龙钢公司审计监察部组织开展了公司2018年度财务决算内部审计工作。

        在审计库存业务时,审计人员发现部分入库物资长期未领用、未使用,涉及库存资金占用 1804.56万元。对此,审计人员深入现场调查,就各业务单位库存沉淀资金情况及形成原因进行了数据统计分析,并积极同业务职能管理部门进行沟通,按照“盘活存量、源头管控、提高资金绩效”的原则,提出审计整改建议,并督促整改落实。

        通过设置库存指标、开展消库、物资盘点、鉴定处置、计划管控等一系列整改措施的有效落实,有效降低了公司库存资金占用。截至5月底,公司已协调出库使用114项,盘活库存资金112。04万元;并通过现场盘点、鉴定,对鉴定可使用、可利用的992项物资,督促责任单位优先出库使用,对因技术升级改造鉴定无法利用的489项物资,拟通过送交废钢、变现处理、无公害处理等来进一步盘活处理,涉及物资400余万元。

        因为一条审计建议,百万资金被成功激活,既化解了公司库存资金长期沉淀的问题,又有效缓解了资金当期供需紧张的矛盾,发挥了资金的最大绩效。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号