党的建设 审计监察

“奖金备案制”保证绩效考核在“阳光下运行”

2019-06-24 11:03    来源:计划财务中心    作者:薛万辉

        今年以来,龙钢公司坚持“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,认真践行“转作风、提素质、抓落实”,进一步统一思想,明确工作要求和标准,严格落实陕钢集团相关要求,对各级人员单项奖实行“奖金备案制”,保证奖励发放合规合法。

完善考核制度,树立“航标灯”。

        该公司认真落实年度目标任务,成立以党政一把手为领导的薪酬管理领导小组,按照公司领导、处级干部和一般人员三个群体薪酬标准,并配套制定了包括劳动竞赛、安全环保、重点工作等11项考核目标在内的单项奖奖励标准。按照公司领导抓重点、难点工作,处级人员攻关键指标,群体人员保基本收入的原则,制定并下发了公司级考核办法和奖励标准。要求二级单位制定各自内部的考核办法,并在党委会上进行公示和解读。让全体员工明白公司考核制度的激励方向和奋斗方向,进一步统一思想,明确工作要求和标准,让考核制度在全体干部职工中间落地生根。

严格制度落实,建立“样板区”。

        坚持高站位,做到令行禁止、知行合一,坚持从公司领导到普通员工人人肩上有指标,人人奖金有备案的管理制度。公司领导奖金每月向上级单位反馈奖励项目和奖金明细,征得集团许可后方可执行,公司不得以任何形式向公司领导发放制度以外的奖励。同时公司对处级群体实行奖励备案,严控各类单项奖发放比例和奖励上限。做到制度面前人人平等,干部示范带头建立奖金备案的“样板区”。对于一般群体的单项奖励由各二级单位按照内部考核方案进行备案,由公司薪酬考核领导小组不定期进行抽查。

树立底线意识,自觉接受监督。

        公司实行奖罚责任对等的原则,坚持做到奖金投放经得起推敲,经得起时间考验。对重点工作推进和对公司影响较大的超低排放改造及环境提升项目实行表单化推进和负面清单考核,坚持高标准严要求,奖罚分明。牢固树立环境保护红线意识、底线意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感稳步推进项目实施,并自觉接受广大员工和上级单位的监督,保证考核权利在阳光下运行。

        截止6月份,龙钢公司“奖金备案制”经陕钢集团审计监察部复核,全部无异议。处级群体奖金备案制得到公司领导的认可,为公司干部转作风、职工提素质、全员抓落实,“作风建设永远在路上”活动添光增彩。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号