党的建设 审计监察

三举措助推原燃料质量再上新台阶

2019-06-24 11:02    来源:审计监察部    作者:路荣茂

        近期,公司物料稽查紧紧围绕“一切围着生产经营转 一切为了经济效益干”的指导方针,将大宗原燃料质量管控作为重点攻关方向,真抓实干,多措并举,全力构建新型原燃料质量防控体系,为生产供应高质量原料提供保障。

        强化源头管控。根据全年计划安排,该单位有序推进源头质量管控工作,对供应原燃料的所有单位进行地毯式源头调研工作,通过考察了解各供方质量情况及优势所在,将潜在的优质供方纳入长期战略合作单位。目前该单位已完成了对灰类、煤类生产厂家的调研,下一步将对国内精矿源头进行走访。

        实现采样无盲区。公司自动采样站作为原燃料质量把关的第一道关口,作用尤为重要。该单位针对目前自动采样站钻头限位设置存在一定采样盲区的现状,联系主体单位研究改进方案,最终确定对自动采样站实施技术改造,对不同类型车辆限位进行重新设定,实现钻头钻到底,采样无盲区。目前,该技改工作已完成,使用效果良好。

        加强现场抽样化验。该单位根据国内精矿现实生产情况,适时出台了《国内精矿作弊认定办法》,将精矿中的锌元素控制在0。03%以下,且不得有硫酸根,可以有效控制掺杂混矿的进入。同时现场巡查人员加强巡查力度,跟踪重点货源,加强现场抽样化验。截止目前,已发现2个合同精矿化验指标异常,全部按公司新制定的制度予以考核。

        经过一系列扎实工作,公司原燃料质量明显好转,主要生产指标均有提高,提质增效效果明显。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号