经营管理 经营动态

在改革发展中努力维护企业稳定

2019-07-08 18:33    来源:行政管理部    作者:郝武娟

        近年来,陕钢龙钢公司在各级政府、各级领导的坚强领导下,一直把“稳就业促发展”作为一项重要民生工程,坚持“以人为本、服务职工、保障民生”的工作理念,开拓奋进,科学发展,不断深化内部改革,聚焦引进智能化系统、五支人才队伍建设、搭建多元化培训平台、提高职工幸福指数、精准扶贫等五大板块,致力在改革发展中维护企业稳定。

        该公司在陕钢集团“正”文化、进步文化、陕钢现代版长征精神的统领下,以“真情回报员工、真诚奉献社会”为宗旨,经过三年的追赶超越,“治理管控现代化”迈开了实质性步伐;环境保护和污染防治工作取得阶段性成绩,资源节约、低碳消耗、环境优美的现代化生态文明钢城已初具规模;企业外围环境和营商环境逐步向好,员工获得感和荣誉感进一步提升。

        借力智能化系统,提升劳动生产率。通过无人值守、数字化监控、智能化替代等先进技术的应用,降低职工劳动强度,以进一步提高劳动生产率;通过制定和实施有激励作用的政策,引导和激励基层单位主动作为,激发基层班组和员工岗位合并、人员优化、创新提效的积极性和主动性;鼓励员工“操检合一”,人人争做“一专多能”复合型人才,人人争做“知识型、技能型、创新型”员工,为企业发展贡献力量。

        畅通人才晋升通道,提升人力性价比。全面按照公司五支人才队伍建设实施方案,依据企业家人才、经营管理类人才、专业技术人才、高技能人才、党群人才五类队伍的特点及企业发展的实际,数量与质量共同考虑,通过内部岗位竞聘、选聘上岗、挂职锻炼、末位淘汰、评聘分离等方式,鼓励内部人员流通晋升,以激发内部人力资源竞争活力,保持人才队伍高效能稳定;通过网站和现场招聘会等方式,带动外部就业,实施五年招聘人才工程,储备足够数量的人才。

        搭建多元化培训平台,提供创业就业辅导。公司依托培训基地及技能大师工作室平台,大力提供就业创业支持。通过培训基地平台,吸引优化富余人员进行系统专业培训,带动实现内部智能化带来的转岗就业问题;大力创建工作室,为从业者提供技术改革、技术攻关等创新活动及高技能人才培养的平台,同时逐步扩大对外交流、共享资源,提供创新服务。其中培训基地依托本单位特种设备作业考试点资源优势,对内承担作业人员持证上岗培训及考核,确保个人及生产安全;对外为韩城区域提供特种设备作业指导和考核服务,并增加培训职能,为各类人员提供创业就业辅导。

        提高职工幸福指数,保障企业稳定平安。公司坚持“以职工为中心”的发展理念,紧密围绕“吃穿住行”为员工谋好各项福利。通过升级改造住宿及就餐环境、全覆盖配备通勤车、班中餐及乘车补助按月造发、重大节日期间免费发放福利等举措,不断提高职工幸福指数,同广大职工共享企业发展改革成果,职工2018年人均收入较前一年同比增长10%。

        承担国企责任,稳就业促发展,真情回馈社会。龙钢公司积极响应党和政府“精准扶贫”的号召,承担起了陕西绥德县义和镇西直沟村的定点扶贫任务,派专人驻村扶贫,2018年共投资援建了畜牧养殖场、手工粉条加工场、惠民饮水工程三个产业扶贫项目,为该村贫困户有效解决劳动力就业问题,且创效显著,为包联村庄按期实现脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。对内持续完善困难职工帮扶制度,通过夏送清凉、冬送温暖、金秋助学等,让职工感受到家的温暖,带领广大干部职工共奔小康;同时龙门钢铁风景区的建成投运,同步拉动了区域百家关联交易企业经济增长、就业提升、环保水平提升。

        据悉,该单位将积极转变观念,从强化技能培训、加大外招力度、改善用工环境等方面着手,积极辨别劳动力市场形势,将“以人为本,提高工资,改善待遇,善待员工”等纳入企业决策中必须考虑的市场因素,以更好地做好稳就业促发展工作,努力维护企业全方位稳定。

上一篇:没有了
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014